Strudel di mele e pasta fillo alla griglia con vaniglia, lime e cedro candito
Persone
Porzioni persona/e: 4
Tempo di preparazione
20 min.
Tempi di cottura
25 min.
Difficoltà
Facile
Metodo di cottura
Diretta e indiretta
Ingredienti
Istruzioni
- Predisporre il barbecue per la cottura diretta a 130° e porre il wok in preriscaldamento.
- Sciogliere il burro (anche al microonde) e sovrapporre 5 strati di pasta fillo, spennellando il burro appena fuso e intiepidito tra uno strato e l’altro.
- Con un coppapasta tagliare gli strati sovrapposti di pasta fillo e ricavare dei dischetti da 5 o 6 cm di diametro, appoggiare su della carta forno, coprire con pellicola e lasciare in frigo fino al momento dell’uso.
- Sbucciare e tagliare le mele a cubetti e saltarle nel wok insieme ad una noce di burro, lo zucchero di canna, la scorza di lime, i pinoli, l’uvetta precedentemente tenuta a bagno nel rhum e i semi raschiati dal baccello di vaniglia. Aggiungere un pizzico di sale e una grattata di pepe bianco. Lasciare cuocere fino a quando le mele cominciano a perdere un po’ di liquidi e si forma uno sciroppo brillante sul fondo del wok. A quel punto, togliere dal fuoco e aggiungere il cedro candito e la cannella. Tenere in caldo.
- Spennellare i dischi di pasta fillo con ulteriore burro fuso, grigliare da entrambi i lati a calore moderato fino a quando non si gonfiano leggermente diventando croccanti. Accertatevi che siano ben visibili le righe di cauterizzazione della griglia.
- Grigliare tutti i dischi, considerando che avrete bisogno di tre dischetti croccanti di pasta fillo per ogni porzione.
- Impiattare il dessert alternando un disco di pasta fillo grigliata ad un cucchiaio di mele spadellate. Sinceratevi che sia tutto ben caldo.
- Finire con una spolverata di zucchero a velo e decorare il piatto con cedro, pinoli, uvetta o un mix fra i tre.
- Servire ben caldo.