Spalla di maiale alle spezie e glassa al whisky
Persone
Porzioni persona/e: 12
Tempo di preparazione
30 min.
Tempi di cottura
3:30 – 4 ore
Difficoltà
Facile
Ingredienti
Istruzioni
In cucina:
- Preparate il condimento il giorno prima. Con un macina spezie o un mortaio pestate i grani di pepe con i semi di sesamo e unite gli altri ingredienti.
- Strofinate l’arrosto di maiale con il condimento, avvolgetelo con della pellicola alimentare e lasciatelo marinare per 12-24 ore in frigorifero.
- Il giorno dopo, preparate il barbecue per una cottura a fuoco basso diretto (120-180 °C).
- Preparate la glassa mescolando tutti gli ingredienti in una ciotola.
Al barbecue:
- Leggete le indicazioni del fabbricante per usare le spiedo. Centrate l’arrosto sullo spiedo e bloccatelo. Fatelo rosolare a fuoco basso diretto per 3 ore e 30 minuti – 4 ore, ossia 30 minuti per ogni 500 gr, fino a quando la temperatura interna della carne raggiunge gli 80 °C. Se l’arrosto si abbrustolisce troppo dopo la prima ora di cottura continuate a fuoco basso indiretto.
- Dopo 1 ora di cottura, spennellate generosamente l’arrosto con la glassa ogni 20 minuti.
- Staccate lo spiedo e fate riposare la carne per 20 minuti (la temperatura interna salirà di 4-5 °C mentre la carne riposa).
- Tagliate l’arrosto a fette e servitelo caldo.
Ricetta tratta da “Gli uomini preferiscono il barbecue” di Jamie Purviance