Rotolo alla ricotta
Persone
Porzioni persona/e: 6
Tempo di preparazione
30 min.
Tempi di cottura
30 min.
Difficoltà
Abbastanza facile
Metodo di cottura
Indiretta
Ingredienti
Istruzioni
In cucina:
- Versate la ricotta in uno scolapasta per eliminare l’eccesso di siero.
- In un tegame sciogliete il burro nell’acqua. Portate a bollore e aggiungete tutta in una volta la farina.
- Mescolate energicamente e cuocete a fuoco medio per 3 minuti (fino a che l’impasto non si stacca dalle pareti). Fate raffreddare.
- Versate l’impasto in una planetaria e aggiungete una alla volta le uova. Amalgamate fino ad ottenere un impasto colloso ma uniforme e senza grumi.
- Stendete l’impasto su un foglio di carta forno, ponetelo in una placca adatta alla cottura.
- Versate la ricotta sgocciolata in un recipiente e incorporate lo zucchero e la cannella. Mescolate e aggiungete il cioccolato e la zucca.
Al barbecue:
- Predisponete il dispositivo per la cottura indiretta a 160°C circa.
- Posizionate la teglia sulla griglia di cottura, chiudete il coperchio e lasciate cuocere la sfoglia per il rotolo per circa 25 minuti.
Finitura:
- Appoggiate la sfoglia già cotta e lasciata a freddare su un tagliere ricoperto di pellicola, distribuite la crema di ricotta sopra la sfoglia e arrotolate il tutto aiutandovi con il lembo della pellicola. Sigillate e mettete in frigo per almeno 1 ora.
- Quando il rotolo sarà ben freddo e compatto, eliminate la pellicola, disponetelo su un piatto da portata e spolverizzate di zucchero a velo.
- Decorate a piacere, eventualmente con granella di pistacchi e ciliegie candite.