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Prosciutto cotto al girarrosto su tartina al formaggio

  • Persone

    Porzioni persona/e: 10

  • Difficoltà

    Difficile

  • Metodo di cottura

    Indiretta

  • Ingredienti

    05 Fastfood Bagette 750X750
    • 1 Spalla di maiale disossata
    • 3 litri d’acqua
    • 100 gr di sale
    • 2 foglie di salvia
    • 1 foglia di alloro
    • 3 bacche di ginepro
    • 1 cucchiaino di pepe nero
    • 1 cucchiaino di senape
    • 1 cucchiaino di miele
    • Formaggio a scelta tra montasio, brie o gorgonzola
    • 2 filoni di pane francese
    • 1 radice di rafano
    • senape

    Istruzioni

    In cucina

    • Preparare il prosciutto il giorno prima della cottura, rimuovendo eventuali tendini e accumuli eccessivi di grasso dalla superficie.
    • In un sacchetto per alimenti sufficientemente capiente, unire all’acqua il sale e le erbe e immergere la spalla di maiale. Lasciar riposare in frigo per almeno 24h.
    • Sciacquare la salamoia dalla carne e asciugarla. Legare con spago per arrosti per conferire una maggiore uniformità alla carne. In questo modo, anche la cottura sarà più uniforme. 
    • Spennellare il prosciutto con un mix preparato mescolando senape e miele, posizionare sullo spiedo del girarrosto e avvitare i fermacarne. 

    Al barbecue

    • Preparare la griglia per la cottura a calore indiretto – ca. 175 °C.
    • Montare lo spiedo con il prosciutto nel motore. Aggiungere le chips di affumicatura direttamente nel carbone o posizionare la smoke box riempita a metà direttamente al di sopra del bruciatore o resistenza accesa e chiudere immediatamente il coperchio.
    • Proseguire la cottura per circa 2 ore, aggiungendo ancora una manciata di chips se necessario.
    • Rimuovere il prosciutto quando ha raggiunto una temperatura interna di 65 °C. 
    • Lasciare riposare per almeno 1h prima di tagliare a fette sottili, da servire sulle fette di pane tostato con il proprio formaggio preferito, un velo di senape e una generosa grattugiata di rafano fresco.
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