Home » Maiale » Prosciutto allo spiedo marinato al Southern Comfort

Prosciutto allo spiedo marinato al Southern Comfort

  • Persone

    Porzioni persona/e: 20

  • Tempo di preparazione

    15 min.

  • Tempi di cottura

    2:30 ore

  • Difficoltà

    Facile

  • Metodo di cottura

    Indiretta

  • Ingredienti

    20151023095359 Row Pork 7 750X750
    • 1 cosciotto di maiale con cotenna
    • 3 cucchiai di grani di pepe misti
    • 1 cucchiaio di senape in grani
    • 1 cucchiaio di semi di finocchio
    • 1 cucchiaio di cannella macinata
    • 1 cucchiaio di sale fino
    • 4 cucchiai di maggiorana fresca tagliata
    • 2 cucchiai di salvia fresca tagliata
    • Marinatura:
    • 500 ml di whisky Southern Comfort
    • 250 ml di sciroppo d’acero
    • 4 cucchiai di senape

    Istruzioni

    In cucina

    •  Macinate i grani di pepe e senape e i semi di finocchio. In una ciotolina, unite le spezie macinate e il resto degli ingredienti per il condimento.
    • Incidete la cotenna e parte del grasso del prosciutto con tratti distanti 2,5 cm e profondi 1 cm. Condite il prosciutto con le spezie macinate. Copritelo e riponetelo in frigo per tutta la notte (8/12 ore).
    • Nel caso si utilizzi un cosciotto disossato, legate accuratamente con spago da cucina, cercando di ottenere una forma più omogenea possibile.
    • In una ciotola, unite ed emulsionate gli ingredienti per la marinatura che utilizzerete durante la cottura.
    • Inserire lo spiedo del girarrosto nel prosciutto, cercando di distribuire il peso nel modo più bilanciato possibile.

    Al barbecue

    • Montate lo spiedo nel girarrosto e cuocere a calore indiretto e coperchio chiuso a 150°.
    • Trascorsa la prima ora di cottura, spennellate la marinatura ogni 30 minuti sulla carne.
    • Cuocete fino al raggiungimento degli 85° al cuore, rimuovere il prosciutto dallo spiedo e lasciar riposare al caldo per almeno 15 minuti.
    • Affettate il prosciutto direttamente a tavola.

    SUGGERIMENTO: Nella prima ora di cottura è possibile affumicare il prosciutto con 1 manciata di chips per carne di maiale

      Carrello
      Torna in alto