Pane di zenzero con albicocche grigliate
Persone
Porzioni persona/e: 12
Tempo di preparazione
25 min.
Tempi di cottura
59 min.
Difficoltà
Abbastanza facile
Metodo di cottura
Indiretta e Diretta
Ingredienti
Istruzioni
In cucina:
- Mescolate farina, zenzero, cannella, bicarbonato di sodio o lievito e il sale in una piccola ciotola. In una seconda ciotola di medie dimensioni, frustate il burro, l’uovo e lo zucchero con un fino a renderlo spumoso.
- Aggiungete lo sciroppo, quindi amalgamate il tutto con la farina speziata. Aggiungete l’acqua (potrebbe non essere necessario usarla tutta) e mescolate fino a quando l’impasto diventa liscio. Infine, aggiungete lo zenzero candito. Ungete la tortiera con il burro. Con un cucchiaio mettete l’impasto nella teglia e stendetelo uniformemente nella base.
- Mettete le albicocche in una ciotola capiente e conditele con burro fuso, zucchero e rum. Al momento di cuocerle, scolarle dalla marinatura e tenerle da parte.
Al barbecue:
- Preparate il barbecue per cottura indiretta a 175°
- Posizionate il pan di zenzero sulla griglia di cottura e cuocete a coperchio chiuso per circa 35 minuti, o fino a quando inserendo uno stuzzicadenti nel centro del pan di zenzero ne uscirà pulito. Il barbecue deve rimanere ad una temperatura costante per tutto il tempo di cottura e non deve essere mai aperto prima che siano trascorsi almeno 30 minuti. Togliete la tortiera dal barbecue con cautela.
- Grigliate le albicocche sul calore diretto, il lato del taglio rivolto verso il basso, per 4-6 minuti con il coperchio chiuso fino a quando le albicocche sono ben calde e leggermente brunite. Girate una volta e spennellate con il composto di burro. Il tempo di cottura varierà a seconda di quanto sono mature le albicocche.
- Tagliate il pane di zenzero ancora caldo e servitelo con le albicocche. Irrorate la miscela di burro rimasto e servite con il gelato.