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Pancetta di maiale arrosto con cotenna diamantata

  • Persone

    Porzioni persona/e: 8

  • Tempo di preparazione

    20 min.

  • Tempi di cottura

    1:30 – 2 ore

  • Difficoltà

    Abbastanza facile

  • Metodo di cottura

    Indiretta

  • Ingredienti

    112
    • 2,5-3 kg di pancetta di maiale
    • 1-2 cipolle
    • 400 g di prugne
    • Circa. 100 g di sale marino grosso
    • Speziatura BBQ
    • 4 cucchiaini di zucchero granulato
    • 2 cucchiaini di paprika
    • 2 cucchiaini di origano secco
    • 1 cucchiaino di cumino
    • Sale
    • Pepe

    Istruzioni

    In cucina:

    Macinare insieme tutti gli ingredienti per la speziatura in un mortaio fino a raggiungere una consistenza fine.

    Praticare incisioni nel grasso della pancetta di maiale con un coltello affilato, secondo un disegno a diamante, mantenendo i tagli abbastanza vicini.

    Sbucciare le cipolle e tagliare a dadini. Soffriggere la cipolla in una padella.

    Tagliare le prugne in dadini di 1 x 1 cm.

    Mettere la pancetta di maiale, con la pelle rivolta verso il basso, su un tagliere e spalmare uniformemente la speziatura sulla carne, ma non sulla pelle. Quindi aggiungere le cipolle soffritte e le prugne sulla carne. Arrotolare la pancetta e legarla con dello spago da cucina. Strofinare la pelle con sale marino grosso.

    Mettere la pancetta di maiale sullo spiedo del girarrosto e fissare con i fermacarne.

    Al barbecue:

    Preparare la griglia per la cottura a calore indiretto – circa 180 °C.

    Posizionare lo spiedo nel girarrosto e mettere un recipiente d’acqua sotto la pancetta di maiale. Il grasso potrà gocciolare nel recipiente, evitando fiammate. Mettere il coperchio sul barbecue.

    Arrostire la pancetta di maiale per 1 ora e mezza, fino a quando la temperatura interna non raggiunge i 67-70 °C. Lasciare riposare per 10-12 minuti (senza coprire) prima di servire.

    Attrezzatura: girarrosto

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