insalata di carciofi arrostiti nella cenere con gremolada e briciole di pane al chipotle
Persone
Porzioni persona/e: 4
Tempo di preparazione
1 ore
Tempi di cottura
40 min.
Difficoltà
Facile
Metodo di cottura
Indiretta + Ember roasting
Ingredienti
Istruzioni
- Accendere una ciminiera colma di brichetti e posizionarli occupando circa metà del braciere.
- Tagliare il pane in fette sottili e posizionarle sul calore indiretto, chiudere il coperchio e cuocere finchè non le fette non saranno molto croccanti. Rimuovere dalla griglia e tenere da parte.
- Ridurre il gambo dei carciofi a circa 4cm di lunghezza quindi, dopo aver rimosso la griglia di cottura dal barbecue, posizionarli direttamente nella brace senza rimuovere eventuali foglie esterne più tenaci. Chiudere il coperchio e proseguire la cottura per circa 30 minuti.
- Mentre i carciofi cuociono, preparare la gremolada e le briciole di pane al chipotle
- In una ciotola mescolare l’aglio e il prezzemolo tritati molto finemente, unire la scorza del limone con un cucchiaino di succo, regolare di olio, sale e pepe e tenere da parte.
- In un mixer, ridurre a briciole grossolane il pane tostato unitamente al chipotle essicato, regolare di sale se necessario e tenere da parte.
- Rimuovere i carciofi dalla brace, facendo attenzione ad eventuali liquidi e residui di carbone incandescenti e lasciar raffreddare per alcuni minuti.
- Rimuovere le foglie esterne e qualsiasi segno di bruciatura dalla cima delle foglie, con un coltello rimuovere la buccia dai gambi e tagliare a metà ciascun carciofo.
- Servire i carciofi tiepidi cosparsi con la gremolada, le briciole di pane al chipotle e un filo di olio a crudo