Filetto di maiale bardato con salsa honey mustard
Persone
Porzioni persona/e: 4
Tempo di preparazione
15 min.
Difficoltà
Media
Metodo di cottura
Indiretta
Ingredienti
Accessori particolari
- Termometro a lettura istantenea o Igrill
- Chips di legno di melo (opzionali)
- Affumicatoio universale (opzionale)
Istruzioni
IN CUCINA
- Utilizzando una piccola frusta o una forchetta, emulsiona la senape e il miele con un cucchiaio d’olio. Una volta emulsionati, aggiungi un cucchiaino di sale e le erbe tritate finemente.
- Stendi un rettangolo di pellicola per alimenti e sopra di esso comincia ad intrecciare le fette di bacon o pancetta, cercando di non lasciare spazi vuoti.
- Rimuovi dal filetto di maiale eventuali pellicine e il grasso superficiale, quindi spalma metà dell’emulsione a base di senape e miele su tutta la superficie del filetto.
- Metti in ammollo una manciata di chips da affumicatura per circa 30 minuti.
- Appoggia il filetto al centro dell’intreccio di bacon e, aiutandoti con la pellicola, avvolgilo stretto. Riponilo in frigo per almeno 20 minuti, in modo che carne e bacon possano compattarsi.
AL BARBECUE
- Prepara il dispositivo per la cottura indiretta a 120°.
- Rimuovi delicatamente la pellicola dalla carne e posiziona il filetto bardato in cottura indiretta. Inserisci la sonda dell’igrill e, subito prima di chiudere il coperchio, aggiungi una manciata di chips di melo sulla brace o posiziona la smoke box sul calore diretto.
- Cuoci il filetto a coperchio chiuso fino ad arrivare a 70° al cuore, ci vorranno circa 35 minuti. In mancanza di Igrill, controlla la temperatura con un termometro a spillo trascorsi circa 25 minuti dall’inizio della cottura.
- Lascia riposare per 5 minuti prima di servire il filetto bardato, ancora ben caldo e tagliato a fette, accompagnandolo con una salsa formata da senape in grani, la metà rimasta dell’emulsione e maionese a piacere.