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Crostata di mele, zucchero e cannella

  • Persone

    Porzioni persona/e: 6

  • Tempo di preparazione

    30 min.

  • Tempi di cottura

    35 – 40 min.

  • Difficoltà

    Abbastanza facile

  • Metodo di cottura

    Indiretta

  • Ingredienti

    263 750X750
    • 2 mele Granny Smith
    • 2 cucchiai di zucchero di canna grezzo
    • 1/4 di cucchiaino di cannella in polvere
    • 25 cl panna liquida intera (facoltativo)
    • IMPASTO
    • 75 gr di burro + 25 gr per lo stampo
    • 140 gr di farina
    • 1 cucchiaino di lievito
    • 60 gr di zucchero
    • 1/2 cucchiaino di sale
    • 3 pizzichi di chiodi di garofano in polvere
    • 12 cl di latte intero
    • 2 uova
    • 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
    • 250 ml di panna fresca (o da montare, senza zucchero)

    Istruzioni

    In cucina:

    • Preparare l’impasto: setacciare la farina con il lievito in una ciotola. Aggiungere lo zucchero, il sale, la cannella, i chiodi di garofano e mescolare bene.
    • Unire il burro tagliato a pezzetti e mescolare tutti gli ingredienti con la punta delle dita fino a ottenere un composto con grumi.
    • Aggiungere il latte, le uova e la vaniglia. Mescolare velocemente (devono rimanere dei grumi).
    • Avvolgere la pasta in pellicola per alimenti e lasciar riposare in frigorifero per almeno 1h prima di stenderla.
    • Imburrare accuratamente la tortiera in ceramica e stendervi sopra la pasta.
    • Eliminare il torsolo delle mele (ma non la buccia) e tagliarle a fette spesse circa 1 cm. Disporre le fette sull’impasto formando un rosone, facendo attenzione a non sovrapporle eccessivamente.
    • In una piccola ciotola, mescolare lo zucchero di canna e la cannella e cospargerli sopra le fette di mela.

    Al Barbecue

    • Predisporre il barbecue per la cottura indiretta a 180°
    • Posizionare la tortiera sulla griglia di cottura e cuocere, a coperchio chiuso, per circa 30 minuti, avendo cura di ruotare lo stampo a metà cottura se necessario.
    • Lasciar intiepidire prima di servire con un ciuffo di panna montata non zuccherata. 

    CONSIGLIO DELLO CHEF:

    Il barbecue è adatto per cuocere vari tipi di dolci. Consideratelo come un forno all’aperto che consente di preparare torte, crumble, crostate e persino soufflè. Utilizzando il coperchio e il fuoco indiretto, riuscirete in qualsiasi ricetta da cuocere al forno.

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