Cotechino affumicato, purea di patate al chipotle e lenticchie in due consistenze
Persone
Porzioni persona/e: 4
Tempo di preparazione
40 min.
Tempi di cottura
30 min.
Difficoltà
Facile
Metodo di cottura
Indiretta
Ingredienti
Istruzioni
In cucina:
- Lessare le patate in acqua salata e leggermente acidulata con il succo di limone. Schiacciarle per ottenere una purea, aggiustare di sale e condire con un filo di olio extravergine di oliva. Terminare con qualche scaglia di peperoncino sopra le patate e, a piacere, un filo d’olio extravergine.
- Cuocere le lenticchie in acqua salata per circa trenta minuti. Quando hanno ancora una consistenza soda, toglierne circa la metà e tenere da parte. Continuare a cuocere le restanti lenticchie fino a cottura completa.
- Passare le lenticchie ben cotte al mixer e poi al setaccio fino ad ottenere una crema liscia e vellutata.
- Condire in due ciotole sia la crema di lenticchie che le lenticchie precedentemente scolate con olio extravergine, pepe e aggiustare di sale.
Al barbecue:
- Predisporre il barbecue per la cottura indiretta a 150°. Posizionare al di sopra delle braci una piccola leccarda usa e getta con un bicchiere d’acqua fredda, in modo da aumentare l’umidità della camera di cottura.
- Posizionare la ciotola con le lenticchie ancora sode sul calore indiretto.
- Posizionare il cotechino sul calore indiretto, aggiungere una manciata di chips di affumicatura direttamente sulle bricchette accese o posizionare la smoke box riempita a metà di chips asciutte al di sopra di un bruciatore o resistenza accesa. Chiudere immediatamente il coperchio.
- Cuocere il cotechino fino al raggiungimento degli 85° al cuore, rimuovere le lenticchie una volta cotte. Lasciar riposare la carne per almeno 20 minuti prima di tagliare a fette e impiattare tre fette di cotechino, tre quenelle di purea di patate, due cucchiai di crema di lenticchie e due cucchiai di lenticchie affumicate.