Home » Verdure e contorni » Melanzana affumicata con macedonia di pesche grigliate e pomodorini, mirtilli, erbe aromatiche e salsa tahina

Melanzana affumicata con macedonia di pesche grigliate e pomodorini, mirtilli, erbe aromatiche e salsa tahina

  • Persone

    Porzioni 2

  • Difficoltà

    Facile

  • Metodo di cottura

    Diretto

  • Ingredienti

    23 07 03 – Melanzana Affumicata
    • 1 melanzana nera di medie dimensioni
    • 2 manciate di pomodorini datterino o ciliegino rossi
    • 2 limoni
    • 1 manciata di mirtilli
    • 2 pesche gialle non troppo morbide
    • 1 spicchio d’aglio
    • Basilico e menta freschi
    • Portulaca, qualche foglia
    • 4 cucchiai di tahina
    • 4 cucchiai di sciroppo d’acero
    • 4 cucchiai di salsa di soia
    • 1 cucchiaio di tabasco
    • 2 cucchiai di olio EVO fruttato intenso
    • Pepe nero

    Istruzioni

    • Aggiungere i legni per affumicatura di melo nel bbq.
    • Tagliare a metà la melanzana e inciderla a scacchiera romboidale senza forare la buccia.
    • Tagliare in 8 spicchi ogni pesca, conservando la buccia.
    • Preparare la salsa agrodolce mescolando sciroppo d’acero, salsa di soia, tabasco e olio evo.
    • Grigliare velocemente le pesche su tutti e due i lati degli spicchi.
    • Posizionare anche le melanzane sulla griglia e chiudere il bbq per farle cuocere ed affumicare nello stesso momento.
    • Dopo poco, quando si saranno “segnate” con le righe della griglia, spostarle nella griglia di affumicatura con il taglio verso l’alto e irrorarle con la salsa agrodolce.
    • Chiudere il bbq e mettere la manopola in funzione affumicatura.
    • Nel frattempo preparare la macedonia tagliando i pomodorini, le pesche grigliate a cubetti, 1 spicchio d’aglio tritato, pepe nero, basilico, menta e portulaca. Mescolare tutto e lasciar insaporire fino all’impiattamento.
    • Preparare il dressing di tahina mescolando la salsa tahina con succo di limone in una ciotola, creando un’emulsione e aggiungendo liquido fino a che diventerà fluida tipo uno yogurt molto morbido.
    • Impiattare la metà melanzana con il taglio rivolto verso l’alto, posizionare sopra la macedonia, completare con qualche mirtillo e il dressing di tahina.
      Carrello
      Torna in alto