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Filetto di maiale alla cannella con purè di patate e mele affumicate

  • Persone

    Porzioni 2 person

  • Tempo di preparazione

    10 min.

  • Tempi di cottura

    1:05 ore

  • Difficoltà

    Media

  • Grill Temp

    150°

  • Metodo di cottura

    Indiretta

  • Ingredienti

    Img 20201024 Wa0014
    • 400 gr circa di Filetto di maiale
    • olio di oliva
    • Chips per affumicatura
    • Pork Smoking Blend

    Per il rub (mix di spezie):

    • 4 parti di cannella in polvere
    • 3 parti di sale
    • 2 parti di pepe
    • 1 parte di aglio in polvere

    Per il puré

    • 2 mele Golden
    • 2 grosse patate
    • 150gr di burro
    • 1⁄2 litro di latte sale

    Accessori particolari

    • Weber Connect Smart Grilling Hub
    • Pentolino in acciaio

    Istruzioni

    In cucina (circa 10 min):

    • Pulite il filetto di maiale da eventuali pleure
    • Preparate il misto di spezie con cannella, sale, pepe aglio con una proporzione di 3:3:2:1
    • Stendete un filo di olio di oliva su tutta la superficie del filetto
    • Distribuite un leggero strato di spezie su tutta la superficie
    • Pelare le mele e dividetele in quarti eliminando il torsolo
    • Pelare le patate e tagliatele in pezzi di dimensione media

    Al barbecue:

    Per il purè (circa 40 min)

    • Mettere le patate a bollire in acqua salata in un pentolino sul fornello laterale del Weber Spirit II
    • Settate il barbecue per un una cottura indiretta a 150°C accendendo un bruciatore
    • Inserite delle chips Pork Smoking Blend in nella smoking box e posizionatela sul bruciatore acceso
    • Quando le chips cominciano a fumare mettete le mele in cottura indiretta per 10 minuti
    • Unite le mele con le patate a bollire nel pentolino e finite insieme la cottura
    • Appena mele e patate saranno morbide scolate e passatele in uno schiacciapatate e rimettetele nel pentolino (senza l’acqua) aggiungendo il burro ed il latte
    • Continuate la cottura mescolando con un frustino per 5 minuti
    • Settate il barbecue per un una cottura indiretta a 150°C accendendo un bruciatore
    • Inserite delle chips Pork Smoking Blend in nella smoking box e posizionatela sul bruciatore acceso
    • Quando le chips cominciano a fumare mettete le mele in cottura indiretta per 10 minuti
    • Unite le mele con le patate a bollire nel pentolino e finite insieme la cottura
    • Appena mele e patate saranno morbide scolate e passatele in uno schiacciapatate e rimettetele nel pentolino (senza l’acqua) aggiungendo il burro ed il latte
    • Continuate la cottura mescolando con un frustino per 5 minuti

    Per il filetto di maiale(circa 25 minuti)

    • Appena saranno uscite le mele dal barbecue aggiungete ancora una manciata di chips nella smoking box ed appena riprendono a fumare posizionate il filetto di maiale in cottura indiretta sempre a 150°C
    • Inserite una sonda nel cuore del filetto per rilevare la temperatura
    • Quando il filetto arriverà a 65°C al cuore spostatelo in cottura diretta per 3-4 minuti fino a creare un crosticina in superficie
    • Toglietelo dal barbecue quando la temperatura al cuore sarà di 68°C

    Impiattamento:

    • In un piatto create un letto con il purè affumicato
    • Formate dei medaglioni col filetto e posizionateli sul purè

    Consigli del Grillmaster:

    • Per il purè affumicato utilizzate delle mele leggermente acide e dalla pasta compatta
    • Spennellando un velo di olio di oliva sul filetto nel passaggio tra cottura indiretta e diretta otterrete una crosticina molto interessante. L’olio infatti permette di veicolare il calore in modo più rapido ed omogeneo
    • L’utilizzo di un termometro è l’unico modo che avete per ottenere un grado di cottura ottimale.
    • Se non disponete di un termometro a sonda potete utilizzare quello a puntale
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