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Rotolo alla ricotta

  • Persone

    Porzioni persona/e: 6

  • Tempo di preparazione

    30 min.

  • Tempi di cottura

    30 min.

  • Difficoltà

    Abbastanza facile

  • Metodo di cottura

    Indiretta

  • Ingredienti

    Rotolo Alla Ricotta 750X750
    • Per il rotolo
    • 250 cl acqua
    • 4 gr sale
    • 65 gr burro
    • 220 gr di farina
    • 5 uova medie
    • Per la farcia
    • 500 gr zucchero
    • 250 gr zucchero
    • cannella q.b.
    • 80 gr zucca candita (in alternativa, arancia candita)
    • 80 gr gocce di cioccolato fondente

    Istruzioni

    In cucina:

    • Versate la ricotta in uno scolapasta per eliminare l’eccesso di siero.
    • In un tegame sciogliete il burro nell’acqua. Portate a bollore e aggiungete tutta in una volta la farina.
    • Mescolate energicamente e cuocete a fuoco medio per 3 minuti (fino a che l’impasto non si stacca dalle pareti). Fate raffreddare.
    • Versate l’impasto in una planetaria e aggiungete una alla volta le uova. Amalgamate fino ad ottenere un impasto colloso ma uniforme e senza grumi.
    • Stendete l’impasto su un foglio di carta forno, ponetelo in una placca adatta alla cottura.
    • Versate la ricotta sgocciolata in un recipiente e incorporate lo zucchero e la cannella. Mescolate e aggiungete il cioccolato e la zucca.

    Al barbecue:

    • Predisponete il dispositivo per la cottura indiretta a 160°C circa.
    • Posizionate la teglia sulla griglia di cottura, chiudete il coperchio e lasciate cuocere la sfoglia per il rotolo per circa 25 minuti.

    Finitura:

    • Appoggiate la sfoglia già cotta e lasciata a freddare su un tagliere ricoperto di pellicola, distribuite la crema di ricotta sopra la sfoglia e arrotolate il tutto aiutandovi con il lembo della pellicola. Sigillate e mettete in frigo per almeno 1 ora.
    • Quando il rotolo sarà ben freddo e compatto, eliminate la pellicola, disponetelo su un piatto da portata e spolverizzate di zucchero a velo.
    • Decorate a piacere, eventualmente con granella di pistacchi e ciliegie candite.
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