Tronchetto croccante ai frutti invernali, caramellato al latte.
Persone
Porzioni persona/e: 6
Tempo di preparazione
45 min.
Tempi di cottura
45 min.
Difficoltà
Media
Metodo di cottura
Diretta + Indiretta
Ingredienti
Istruzioni
Preparazione degli ingredienti :
- La sera prima, mettere lo zucchero e la stecca di cannella in un vasetto chiudibile
- L’indomani, sbucciare tutta la frutta e tagliarla a cubetti di circa 0,5 cm di lato.
- Riunire la frutta in una ciotola e aggiungere il burro fuso dolcemente e lo zucchero alla cannella.
Cottura della frutta :
- Preparare il barbecue per una cottura diretta a 200°.
- Posare il vassoio in ceramica e riscaldarlo per almeno 10 minuti
- Cuocere i frutti nel vassoio, in una o due volte, per 10-15 minuti.
- Mescolare regolarmente i frutti finché acquisiscona un aspetto ben dorato, mantenendo il coperchio chiuso il più possibile.
- Mettere la frutta in un colino per eliminare il succo in eccesso dopo la cottura, pulire immediatamente la piastra con della carta da cucina umida e spostarla sul calore indiretto.
Caramello :
- In cucina, mettere lo zucchero in un pentolino e riscaldare a fuoco medio per ottenere un caramello a secco.
- Lo zucchero comincerà a dissolversi e trasformarsi in liquido ambrato in circa 3-4 minuti.
- Nel contempo, intiepidire la panna in un altro pentolino.
- Una volta che il caramello è pronto, aggiungere la panna lontano dal fuoco, mescolando energicamente e facendo attenzione ad eventuali sbuffi di caramello incandescente.
- A poco a poco aggiungere il burro salato, mescolando di continuo.
Tronchetto :
- Verificare che la piastra in ceramica, ora sul calore indiretto, non presenti residui bruciati. Abbassare la temperatura del barbecue a 160°-180°
- Sciogliere i 50 g di burro a fuoco lento.
- Dividere il baccello di vaniglia precedentemente utilizzato per lo zucchero a metà e raccogliere i semi con un coltello da cucina.
- Sbriciolate grossolanamente i biscotti
- Mescolare le briciole con la vaniglia e la frutta.
- Disporre sul piano di lavoro un rettangolo di carta da forno e posare al di sopra pasta sfoglia, quindi imburrare con un pennello.
- Disporre la frutta al centro della pasta nel senso della lunghezza.
- Lasciare tre-quattro centimetri ad ogni estremità.
- Stendere la pasta a forma di cilindro e assicurarne la chiusura alle estremità, chiudendola come una sorta di caramella gigante.
- Ritagliare la carta forno in eccesso.
Cottura del tronchetto :
- Posare il tronchetto con la carta forno sulla piastra in ceramica, cuocere a coperchio chiuso per circa 35 minuti, o fino a che non sarà dorato e croccante.
- Servire con il caramello.
L’astuzia dello chef :
Per un tronchetto ben dorato e croccante, cospargere di zucchero a velo 3 minuti prima della fine della cottura.